グループホームおたふくです。
あっという間に梅雨も過ぎ去り暑い夏が始まりました。暑い日が続きますが
コロナウイルスだけでなく熱中症や脱水症にも注意していきたいと思います。
庭に植えた向日葵もすくすくと伸びていってます。
トマトもそろそろ収穫、でもちょっとその前に味見!
お誕生日会も兼ねてみんなでお好み焼きを作りました。
まずはキャベツのみじん切り!
利用者様にお願いしたところ、華麗な包丁さばきに職員もビックリ!
細かく丁寧に刻んで下さっています。
さて、次はいよいよ焼く工程に移ります!
ここでも主婦歴云十年の腕が鳴ります。生地を鉄板に乗せ焼いてひっくり返す!
まるで職人ですね♪
みんなの力を合わせてとっても美味しいお好み焼きが出来あがりました。
私たち編み物始めました!
以前からのご趣味でもある様で、たまにアクリルたわしなどを
編んでおられました。
今回はどんな物が出来上がるか楽しみですね♪
これからも暑さに負けず、できることを楽しんでいこうと思います。
今月13日に四国地方が梅雨入りしました。
湿度が高く、じめじめした日が続きますね。
さて今回はデイサービスふくすけのおやつ紹介第五弾です。
「フルーツサンド風(いちご)」
見た目も鮮やか、いちごを使ったフルーツサンドです。
甘酸っぱいいちごとクリームの組み合わせは鉄板ですね。
「豆入り蒸しパン」
蒸し器をつかって作っているので生地はもっちり。
甘い豆がアクセントになっています。
「フルーツゼリー(オレンジ)」
ぷるんとした口当たりでさっぱりしたおやつです。
蒸し暑い日に器ごと冷やしてお出しします。
「さくらあんぱん」
桜の花がトッピングされたあんぱんです。
塩気と餡子の甘さが絶妙で季節限定の一品です。
「たまごサンド」
「昔喫茶店で食べたことを思い出すね」と好評を
いただいています。
皆さんはどんなサンドイッチがお好きですか?
本格的な夏の暑さに備えて、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
次回もお楽しみに。